2017/07/26 11:50

フォアグラに天ぷら…一流シェフが考案した“創作パルム”のお味は?

大胆にフォアグラをトッピング!パッションフルーツの酸味がアクセントを加える「フォアグラのコンフィ パルムと共に パッションフルーツを添えて」/ビストロQ
大胆にフォアグラをトッピング!パッションフルーツの酸味がアクセントを加える「フォアグラのコンフィ パルムと共に パッションフルーツを添えて」/ビストロQ

この夏、都内に店を構える3軒の高級レストランにて、森永乳業が展開するバーアイス「PARM(パルム)」を使用した、コラボレーションメニューが期間限定で提供される。3名の一流シェフたちは、パルムのどこに魅力を感じ、その個性をどのような形で表現するのだろうか。7月28日(金)の提供開始に先駆け、メディア向け試食会にて記者が一足早く、そのおいしさを体験してきた。

「パルム」は、大人が満足できるバーアイスとして2005年に誕生。独特な口どけ、なめらかさ、コク深い味わいが魅力だ。製法にもこだわりが光り、外側のチョコレートが溶ける温度をコントロールすることで、バニラアイスクリームと同時に口の中で溶け合う、絶妙なハーモニーを実現している。

今回、その「パルム」とのコラボメニューを考案したのは、和食、フレンチ、イタリアンの各ジャンルで名を馳せる3名のシェフ。「パルム」の新たな可能性を感じさせる、個性豊かな3皿を紹介しよう。

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