2017/08/02 12:07

【福岡うどん愛】福岡向けにアレンジ!甘めのダシと細麺が特徴のかすうどんを堪能

看板メニューの「かすうどん」(650円)。牛一頭から2kgしかとれない希少な部位を揚げた“かす”が乗る
看板メニューの「かすうどん」(650円)。牛一頭から2kgしかとれない希少な部位を揚げた“かす”が乗る

■ 福岡の人に愛される、かすうどんを目指して

2017年4月、大阪府南河内の郷土料理“かすうどん”を看板に掲げる店「かすうどん昇馬」が福岡市中央区薬院にオープンした。店を切り盛りするのは、幾竹さん家族。ハーレーで日本各地を巡るのが趣味というオーナーの雅さんが、大阪で食べた“かすうどん”のおいしさに衝撃を受け、この味を福岡でも広めたいと思ったのが開業のキッカケだ。

ここで提供される“かすうどん”は、ほんのり甘い昆布ベースのダシに、ほどよいコシのある細麺を使った、福岡向けに改良されたもの。最後に、牛の小腸を素揚げした“かす”をたっぷりと乗せれば完成だ。時間が経つにつれ、“かす”の脂がスープにとけだし、濃厚でコクのある味わいを堪能できる。

■ 厳選食材にこだわるサブメニューにも注目

11:00~15:00のランチタイムには、「とろろかけごはんセット」(930円)や「和牛丼セット」(980円)など、大川産の無農薬米、ひのひかりを使ったごはんとうどんのセットメニューがそろう。なかでも、「龍のたまごかけごはんセット」(820円)が一番人気。栄養価の高い母鶏から生まれた大分県産「龍のたまご」は、一度食べるとヤミツキになるほど濃厚な黄身が楽しめる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >