2017/08/11 18:00

中華街で買うべき!「重慶飯店」の“おつまみ風”菓子

シンプルだが気軽に手に取りやすい、黒胡麻煎餅
シンプルだが気軽に手に取りやすい、黒胡麻煎餅

四川料理の名店「重慶飯店」。中華街内にある「重慶飯店 横浜中華街 第一売店」では、菓子やレトルトなどの品ぞろえも豊富で、手みやげ選びにはもってこいのスポット。特に、「番餅(ばんぴん)」は有名だが、今回は隠れた逸品も紹介したい。

■ 歯ごたえがいいおつまみおやつ

その逸品が、この「黒胡麻煎餅」(500円)。中華あんなど甘い中華菓子が多い中で珍しい塩味で、おつまみのようなこのせんべい。ひと口サイズで、カリッとした食感がやみつきになる。

たっぷりの黒ゴマと小麦粉を練り合わせた生地を、なたね油でカラリと香ばしく揚げたシンプルなもの。重慶飯店の昔ながらの黒胡麻煎餅の復刻版として、16年に発売を再開した新しい商品だ。

■ 黒ゴマの風味が香ばしい!

黒ゴマがふんだんに使われているため、風味が豊か。そして日本のせんべいとは違い、原材料は小麦粉。自然な甘さの生地に、さりげなく塩味とゴマを感じられるのも、最後まであきずに食べられるポイントだ。甘いものが苦手な人や、お酒を飲む人にも喜ばれそう。

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