2017/08/17 10:00

スパイシーな香りにイチコロ!福岡で味わうタイカレー3選

アイヤラーの「パッペッガイ」(680円・ランチ限定)。色とりどりの野菜とジューシーな鶏肉をトッピング※写真は豚肉を使用
アイヤラーの「パッペッガイ」(680円・ランチ限定)。色とりどりの野菜とジューシーな鶏肉をトッピング※写真は豚肉を使用

辛さと甘さの絶妙な駆け引き、ハーブのさわやかな香りにハマる“タイカレー”。今回は、福岡にいながら本格的なタイの味が楽しめる3店をセレクト。現地食材を使用したり、本場シェフが腕を振るうなど各店のこだわりが光る。アローイ(おいしい)なひと皿を召し上がれ!

■ アイヤラー

タイの家庭料理と屋台料理がカジュアルに味わえる店。レッドカレーは、カレーペーストで炒めた鶏肉や野菜をのせた具だくさんの丼で食べごたえ十分だ。色とりどりの野菜は、糸島野菜を中心に旬のものを使用する。また、ランチタイムのテイクアウトが150円引きになるお得なサービスもチェック!

ランチ限定の「パッペッガイ」(680円)は、鶏肉をレッドカレーペーストで炒めた料理。鶏肉とザク切りにした野菜を、赤唐辛子のペーストとナンプラーで炒める。プラス100円で日替りデザートもセットにできる。※写真は豚肉を使用

オーナーのレイさんは、タイで修業後、福岡のレストランで約5年間腕を磨いて独立。タイ北部と中心部の料理を中心に、本場の味はもちろん、初めての人にも食べやすくアレンジしてくれる。食材や味付けなど要望にも柔軟に対応してくれるので、好みを伝えてみよう。

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