2017/08/23 16:00

日本のバウムクーヘンの原点「ユーハイム」!こだわりの製造工程を紹介

職人の手で焼き上げるバウムクーヘン。

■ 知られざる製造工程を紹介!

当時と変わらぬレシピを受け継ぐバウムクーヘンは、生地に添加物を使わず“純正自然”の素材のみで作るのがモットー。「体のためになるからおいしい」という、カールの妻・エリーゼの言葉を体現している。それゆえ今も製造工程は驚くほど職人気質。ふっくらした食感に仕上げるため卵白を別立てにし、時季で変わる生地を見極めて一層一層焼き上げる手間を惜しまない。マイスターの遺志を継承し、年輪を重ねた伝統の一品は、揺るぎないおいしさで今も多くの人を魅了し続けている。

<1>別立ての卵白が食感の決め手。卵黄、小麦粉、砂糖を混ぜ合わせる。別で泡立てた卵白を加え、卵白の気泡をつぶさないように、手で均一にふんわり混ぜる。

<2>生地は素早くオーブンへ!生地は、回転させながら500℃以上でいっきに焼き上げ、30~60分かけて層を作る。生地の見極めと火力の調整は経験を有する職人技。

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