2017/09/02 16:10

【第23回】名物のサンドイッチを目当てに。創業70年の名古屋喫茶チェーン「コンパル」

■ ユニークな抽出法で入れる濃厚なコーヒー

コンパルを語るうえで忘れてはならないのがコーヒーだ。創業者はとにかくコーヒーに力を入れ研究を重ねたという。「かなり濃いコーヒーが特徴で、好みがバチッと合った方はもうほかのコーヒーでは物足りなくなりますよ。ミルクにも濃いコーヒーに合う濃厚な生クリームを出すのがこだわり」と中村さん。濃さの秘密は独自の抽出法にある。ネルドリップしたコーヒーを手鍋で温め、再びネルフィルターで抽出する“かえし”と呼ばれる手法で入れるのだ。創業当時、コーヒーは砂糖やミルクを入れて楽しむのが主流だったと聞くと、この濃さもうなずける。アイスコーヒーも最初から甘くしたものを出す店が多かったそうだ。

コンパルで「アイスコーヒー」(400円)を注文すると、初めての人は驚くに違いない。氷が入ったグラスとホットのデミタスコーヒーが運ばれてくるのだ。ホットコーヒーに好きなだけ砂糖を入れて甘さを調節してから、自分でグラスに注ぐのがコンパル流。

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