2017/09/07 18:00

紹興酒ソムリエに聞く!神戸「楽関記」おすすめの中華×紹興酒

「小籠包」(734円)は豚ミンチにスープを混ぜ込んだジューシーさに感激。「石庫門(シークーメン)12年」(ボトル5940円)は上海の富裕層に人気の老酒/楽関記
「小籠包」(734円)は豚ミンチにスープを混ぜ込んだジューシーさに感激。「石庫門(シークーメン)12年」(ボトル5940円)は上海の富裕層に人気の老酒/楽関記

神戸元町にある「楽関記」では中国で学んだ小籠包と紹興酒や黄酒が看板。香港出身のシェフが作る料理は、食材を多彩なスパイスと漬け込む「ロスイ」という調理法を用いるなど本格的。合わせる酒は、黄酒を中心に常時20種と多彩だ。ワインのように料理と紹興酒の相性を楽しもう。<※情報は関西ウォーカー(2017年8月8日発売号)より>

■ 紹興酒ソムリエが料理との組み合わせを提案!

「小籠包」(734円)。豚ミンチにスープを混ぜ込んだ小籠包はジューシーさに感激。「石庫門(シークーメン)12年」(ボトル5940円)は上海の富裕層に人気の老酒。

■ まだまだある!おすすめの紹興酒×料理

「沈缶好 缶缶好型(チェンガンジョウ ガンガンハオ)」(ボトル4212円)は程よい甘味で飲みやすい。「豚足」(518円)の組み合わせは相性抜群!多彩なスパイスや調味料に漬け込まれた豚足は、コクのある旨味。

「百吉納(バイジーナーナイ)」(ボトル5292円)は内モンゴルの牛乳の酒を使った黄酒。旨味濃厚な“天使の海老”を使用した「海老のガーリック蒸し」(1尾378円、写真は2尾)が合う!

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