2017/12/13 21:13

【福岡のうまかもん】進化を続ける明太子の老舗「味の明太子ふくや 中洲本店」

「味の明太子レギュラー(120g/1080円~)は、しっかりとした粒感と、旨味のある辛さが特徴
「味の明太子レギュラー(120g/1080円~)は、しっかりとした粒感と、旨味のある辛さが特徴

昭和23年創業、日本で初めて明太子をつくり、売り出した「味の明太子ふくや」。創業者の川原俊夫・千鶴子夫妻の創意工夫のもと生み出された明太子は、今や、博多の名物だ。こだわり抜いた素材を使い、進化を続けながらも“いつものおいしさ”を守り続けている。

独自の調味液に漬け込んだ「味の明太子レギュラー」(120g/1080円~)は、同店のロングセラー。しっかりとした粒感と、旨味のある辛さが、白いごはんをご馳走にしてくれる。

最近、特に注目を集めているのが缶シリーズ。「缶めんたいこ 油漬け」(756円)は、“保存を気にせずに長く明太子を楽しみたい”という声から生まれた。

上質でクセのない綿実油を加えることで、缶でも明太子の旨味を閉じ込めることに成功。しっとりとした口あたりに、ぷちぷちとした食感、香ばしさが食欲をそそる。そのままごはんにのせても、料理のアレンジに加えても使いやすい一品だ。

また、ユニークなパッケージの「めんツナかんかん食べ比べ3缶セット」(1000円)や、海外からの観光客に人気の「tubu tube(ツブチューブ)」(ツブチューブミックス各540円、ツブチューブ各864円)などもおすすめ。

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