2017/11/06 19:30

父から受け継いだ老舗の味を守り続ける!福岡・警固の中華料理店「吉興」

「マーボー豆腐」(1000円)は、山椒と豆板醤で辛みの効いた一品。ご飯との相性もいい
「マーボー豆腐」(1000円)は、山椒と豆板醤で辛みの効いた一品。ご飯との相性もいい

十数軒の飲食店が並ぶ警固本通り沿いに店を構える「吉興(じーしん)」(福岡市中央区)は、福岡市の中心部・天神で人気を博した中華の老舗「東海楼」(現在は閉店)の味を受け継ぐ人気店。「東海楼」を営んでいた父の元で長年修業を積んだ店主が、名店の味を守り続ける。

「ニンニクはできる限り使わず、塩などのシンプルな味付けで、素材本来の旨さと食感を存分に生かすのがこだわり」と店主が語るように、料理は幅広い年代の客から好まれるやさしい味わいが自慢だ。

酸味の少ない甘口の酢で仕上げた「スーパイコ」(1200円)をはじめ、ピリッと刺激的な山椒の辛さがクセになる「マーボー豆腐」(1000円)や、モチモチの皮にジューシーな餡が詰まった「水ぎょうざ」(450円)など、メニューは約20種類と豊富にそろう。

ランチは、「スーパイコ定食」(1050円)や「マーボー豆腐定食」(750円)、「ちゃんぽん」(750円)など、リーズナブルな価格がうれしい。夜は、単品メニューとともに「紹興酒」(グラス450円、陳年5年650円、陳年8年850円)などのお酒が楽しめる。

今も多くの人が懐かしむ老舗の味を堪能しよう。

[吉興]福岡県福岡市中央区警固2-16-10 / 092-741-8502 / 11:30~15:00、17:00~21:00 / 月曜休み

【九州ウォーカー編集部/文=久保田 学(J.9)、撮影=川崎賢大】

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