2017/09/06 12:00

【大阪】貝ダシの旨味が鮮烈!ユニーク具材で見た目も上品な「砦」の坦々麺

「担々麺」(980円)/らーめん砦 京町堀店
「担々麺」(980円)/らーめん砦 京町堀店

アサリやホタテをベースに貝のみで作るスープ、「元祖貝白湯」で人気の「砦」が京町堀に移転。人気メニューに加え、四川料理などの中華経験を持つ店主が貝白湯をアレンジし、新しく担々麺が誕生した。貝の旨味に削りたての山椒の香りと刺激が加わった味わいは、上品かつ鮮烈!<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ 貝白湯と自家製ラー油で描く紅白のグラデが美しい!

「担々麺」(980円)。提供する直前に山椒を削って加えることで、貝白湯の上品な旨味とラー油の刺激に山椒の香りをバランスよく感じさせる。長崎から届く桜エビや揚げたジャガイモなど、具材もユニーク。

■ラーメンデータ<麺>中細・角・縮れ/製麺所:八洋フーズ・120g<スープ>タレ=塩・仕上げ油=ラー油/濃度:あっさり◯◯●◯◯こってり/種類:貝

豚ミンチにアサリやホタテを加え旨味に層を出す貝肉味噌。

唐辛子や山椒、生姜などで作る自家製ラー油。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >