2017/09/08 18:30

“甘すぎない微糖”がほしかった!ダイドーの新「デミタス」飲んでみた

ダイドー「デミタス」シリーズには2種の微糖がラインアップ
ダイドー「デミタス」シリーズには2種の微糖がラインアップ

普通の微糖は甘すぎる、けれどブラックは苦すぎる。そんなあなたに朗報だ。

ダイドードリンコは、9月11日(月)より「ダイドーブレンド デミタス甘さ控えた微糖」を発売する。今回、編集部は発売前に新作をチェックした!

近年の健康志向の高まりとともに、飲料メーカー各社が力を注ぐ微糖タイプの缶コーヒー。そんな中、ダイドーが市販の微糖コーヒーに対する不満を調査したところ、29%の人が「甘すぎる」と答えたという。この結果を受け、糖類を減らしながらも甘さを残すのが主流の微糖タイプと一線を画したのが、今回登場する「デミタス甘さ控えた微糖」だ。

従来の「ダイドーブレンド デミタス微糖」よりも深く焙煎したプレミアム豆を中心に、通常の1.5倍の豆量をブレンド。香りとコクのバランスが取れた中煎りと、コク深さが特長の深煎りを分けて抽出し、ビターでコク深い味わいを引き出している。

実際に試飲してみたところ、すっきりとした甘さとともに感じるのはコーヒーとミルクの厚みだ。実は、缶コーヒーには砂糖を減らすと味の深みが失われるという、一種の“弱点”がある。単純に甘さを控えるとしゃばしゃばとしたコーヒーになってしまうというわけだ。そこで「デミタス甘さ控えた微糖」は、牛乳を贅沢に加えることでコーヒーとミルクのバランスを調整。これにより、甘さは抑えつつもデミタスシリーズのコク深さを保つことができたという。

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