2018/03/09 16:00

香ばしく、風味高い!“炙りもつ鍋”の元祖「博多もつ鍋 一慶」

炙ったモツの風味は格別。極上スープは〆のちゃんぽんで余すことなく味わおう
炙ったモツの風味は格別。極上スープは〆のちゃんぽんで余すことなく味わおう

福岡・博多の王道グルメといえば、“もつ鍋”。そして、数多くの名店が鎬を削るこの地で「炙りもつ鍋」の元祖として名を馳せているのが「博多もつ鍋 一慶」だ。1985(昭和60)年に創業し、福岡市・春吉を本店として、JRJP博多ビル店以外にも福岡市内や東京に数店舗を構えている。

■ 忘れられない味になる!「炙りもつ鍋」

「炙りもつ鍋」は、その名のとおり、炙ったモツが特徴。備長炭でスモークしたあと、さらに炙るという手間をかけたモツは、香ばしさをまとうと同時に旨味が増し、余分な脂も落ちる。モツ自体もとろけるほど旨いが、モツの旨味と香ばしさが溶け出したスープもまた極上。〆のちゃんぽん忘れず味わっておきたい。

食欲をかきたてるモツがインパクト大だが、脇を固めるたっぷりのニラ、キャベツもモツ鍋には欠かせない不動メンバー。モツとの相性はいわずもがなで、いくらでも食べられる。

新鮮な国産和牛のモツは臭みもなく、旨味濃厚。炙ることであっさりと味わうことができ、年配の方でも食べやすいと好評だ。スープはしょうゆ・味噌・重ね味の3種類からチョイス。もちろん、炙らない「生もつ鍋」(1人前1382円)だって文句なしの旨さだ。※もつ鍋各種の注文は2人前から

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