2017/09/17 12:00

【大阪】力強い鶏のスープに細麺が絡む!「麺や 福はら」の鶏そば

「特製芳醇鶏そば(醤油)」(980円)/麺や 福はら
「特製芳醇鶏そば(醤油)」(980円)/麺や 福はら

「麺や 福はら」は東京の超人気店「麺屋一燈」で4年修業した店主が地元今里に凱旋開店。巨大な寸胴で大量の鶏ガラが生み出す東京スタイルの鶏清湯スープの醤油ラーメンで高い評価を得ている。名店修業の味を確かめようと、うわさを聞き付けたファンが集まり、開店以来ずっと連日行列の人気ぶり。<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ 名店での修業を生かしたスープの味わいが魅力!

「特製芳醇鶏そば(醤油)」(980円)。鶏ガラ+丸鶏の清湯スープは、鮮烈な鶏の香りとその後に現れる力強い味わいが印象的。しっかりとした食感の細麺もスープをうまく楽しませる最高のパートナー。

■ラーメンデータ<麺>細・平打ち・ストレート/製麺所:ツルミ製麺所・120g<スープ>タレ=醤油・仕上油=鶏油/濃度:こってり○○○●○あっさり/種類:鶏ガラ+丸鶏

鶏の甘味&旨味をしっかり抽出するため大和肉鶏の鶏ガラ&丸鶏を時間をかけてじっくり炊き上げるスープは秀逸。

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