2017/09/13 12:00

【大阪】鯛のコラーゲンたっぷり!“ぷるっと”後のせ煮こごりラーメン

「鯛ラーメンぷるっと塩」(850円)/鯛ラーメン銀次、ぷるっと
「鯛ラーメンぷるっと塩」(850円)/鯛ラーメン銀次、ぷるっと

個性あふれすぎるラーメン店、「鯛ラーメン銀次、ぷるっと。」が、東大阪市布施にオープン。希少な鯛をスープにしているだけでなく、本来は、スープより先に器に入れることが多いタレをあとのせ!鯛のコラーゲンに包まれたエキスがスープに溶けていくのを楽しみながら食べることができる。<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ じっくり炊いた鯛白湯スープの味の決め手は“ぷるっと”!

「鯛ラーメンぷるっと塩」(850円)は、独自の塩ダレが鯛と昆布だけでとった上品なスープのコクを引き出す。透明感のあるツルッとした中太の縮れ麺とも好相性。揚げゴボウや小松菜などトッピングも楽しい。

■ラーメンデータ<麺>中太・平打ち・縮れ/製麺所:ツルミ製麺所・130g<スープ>タレ=塩・仕上げ油=なし/濃度:こってり○○○○●あっさり/種類:魚介(鯛・昆布)

鯛から抽出したコラーゲンに醤油や塩ダレを食べる直前に客が混ぜ合わせて、味の濃さを決められるのがこの店流。タレをいわゆる“煮こごり”にしてしまったのが“ぷるっと”。

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