2018/03/12 20:01

<福岡酒場放浪記>ダイナミックな演出も見モノ!話題の新屋台でほろよい「KUROチャン」

「地鶏の炭火焼き」(900円)。ピリ辛の柚子胡椒付き
「地鶏の炭火焼き」(900円)。ピリ辛の柚子胡椒付き

大将・黒木大伸さんが中洲の名屋台で経験を積み、念願の屋台「KUROチャン」(福岡市博多区)を2017年にオープンさせた。店がある昭和通りエリアは、繁華街・中洲から徒歩10分ほど。那珂川沿いの屋台群に比べ、よりローカル度の高い穴場的スポットだ。

■ 炭火で香ばしい屋台メシを堪能!

名物は、豪快に調理する炭火焼き。地鶏、焼鳥などを注文後に高温の炭火でジュジュッ!外はカリッと、中は柔らかくジューシーに仕上げる。

同店で食べておきたいのは、赤鶏のモモ肉を使った「地鶏の炭火焼き」(900円)。歯応えが心地よく、噛むごとに肉本来の旨味がジュワ~っと広がる。鶏は糸島産のなかでも、より新鮮な朝引き肉を厳選。ピリ辛の柚子胡椒を付けるのもおすすめ。野菜のみずみずしさと、豚バラの程よい脂身の甘味が調和した野菜巻も必食だ。

他にも、豚骨ラーメンなど定番もしっかり抑えたメニュー展開で、地元のサラリーマン、OLから観光客まで幅広い客層に支持を集める。

21時過ぎから混雑することが多いので、オープン直後など早めの来店がベター。雨風が強い日は不定で休むことも。事前に電話確認しよう。

[KUROチャン]福岡県福岡市博多区中洲中島町1 / 080-4608-9105 / 18:30~翌1:00ごろ / 日曜休み

【九州ウォーカー編集部/取材・文=久保田学(J.9)、撮影=恵良範章】(九州ウォーカー・久保田学)

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