2017/09/13 13:00

【大阪】口に広がる鯛の旨味が濃厚すぎ!「まるき」の真鯛ラーメン

「真鯛らーめん味玉塩」(980円)/真鯛らーめん まるき
「真鯛らーめん味玉塩」(980円)/真鯛らーめん まるき

「周辺店にないラーメンを目指した!」と、「真鯛らーめん まるき」の店主の木野本さん。そこで選んだのが“鯛”だった。20年以上ラーメンを作ってきた経験をフルに活用。強火で鯛アラを5時間以上に込んで作るスープは、白湯状態で濃厚な味わいに。飲食店のスタッフの常連も多くのプロの舌をうならせている。<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ パンチの効いたしっかり味!ひと口すするだけで鯛が広がる

「真鯛らーめん味玉塩」(980円)は、絶妙な塩ダレが、真鯛の旨さや甘さをしっかり引き出した。コクのある白湯スープを全粒粉の中太麺が力強いスープを持ち上げ口の中を鯛一色に染め上げる。

■ラーメンデータ<麺>中太・平打ち・ちょい縮れ/製麺所:ミネヤ食品・120g<スープ>タレ=塩・仕上げ油=鯛油/濃度:こってり○○●○○あっさり/種類:魚介(鯛)

スープは、強火でしっかり炊き上げた白湯タイプ。骨を砕いて十分エキスを出して最後に丁寧にこして仕上げる。アラを先に焼くことでくさみをなくしスープに香ばしさを出す。

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