2017/09/14 18:00

【大阪】醤油ラーメンの名店が“みそ”に挑戦!「椋嶺」の味噌ラーメン

「椋嶺らーめん味噌~定番~」(870円)/椋嶺
「椋嶺らーめん味噌~定番~」(870円)/椋嶺

「椋嶺(くらがね)」はコクのある醤油ラーメンで大阪を代表する店となった「醤油らーめん専門 金久右衛門」のネクストブランドして玉造に登場。こちらの看板メニューは、味噌ラーメン。魚介と鶏清湯のWスープに味わい深さがありながらもさらりとしたあと味スッキリ系の味噌を合わせる。<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ 醤油と同じ発酵食品である“味噌”にこだわった一杯

「椋嶺らーめん味噌~定番~」(870円)。昆布・アゴ(飛魚)ベースの魚介と鶏清湯のWスープが特徴。味の決め手は味噌ダレで、定番には、鶏モモと豚バラの天ぷらがのる。相性のいい細麺のほか中太麵も選択可。

■ラーメンデータ<麺>細・丸・ストレート/製麺所:非公開・110g<スープ>タレ=味噌・仕上油=鶏油/濃度:こってり○○●○○あっさり/種類:鶏ガラ+魚介

大阪・日本橋の味噌の老舗「大源味噌」にオーダー。味噌は白味噌、米味噌、麦味噌、赤味噌など上質な4種をラーメン用に調合。味噌を練り合作り上げる。

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