2017/09/20 16:00

牛スジ・牛骨・味噌!ダシにこだわる大阪の個性派ラーメン4選

「椋嶺らーめん味噌~定番~」(870円)/椋嶺
「椋嶺らーめん味噌~定番~」(870円)/椋嶺

単なる味のバリエーションを超えた味噌ラーメン、珍しい牛骨ラーメンなど、個性的な一杯が増えている大阪。新たなスープを求める麺職人の挑戦を味わおう!<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ 醤油と同じ発酵食品である“味噌”にこだわった一杯

「椋嶺(くらがね)」はコクのある醤油ラーメンで大阪を代表する店となった「醤油らーめん専門 金久右衛門」のネクストブランドして玉造に登場。こちらの看板メニューは、味噌ラーメン。魚介と鶏清湯のWスープに味わい深さがありながらもさらりとしたあと味スッキリ系の味噌を合わせる。

「椋嶺らーめん味噌~定番~」(870円)。昆布・アゴ(飛魚)ベースの魚介と鶏清湯のWスープが特徴。味の決め手は味噌ダレで、定番には、鶏モモと豚バラの天ぷらがのる。相性のいい細麺のほか中太麵も選択可。

■ラーメンデータ<麺>細・丸・ストレート/製麺所:非公開・110g<スープ>タレ=味噌・仕上油=鶏油/濃度:こってり○○●○○あっさり/種類:鶏ガラ+魚介

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