2017/09/27 11:40

センスいいね!と褒められる東京の手土産スイーツ7選

1日に300個売れることもある、粉と卵の「スイートポテト」(300円〜※量売り)。キャラメリゼが絶妙な味わい!
1日に300個売れることもある、粉と卵の「スイートポテト」(300円〜※量売り)。キャラメリゼが絶妙な味わい!

季節を問わず、手土産を持参する機会は意外と多い。せっかく贈るのならば、センスが良く、確実に喜ばれる手土産をチョイスしたいもの。そこで今回は、食通たちが厳選した、とっておきの東京スイーツを紹介しよう。

■ 粉と卵の「スイートポテト」

スイーツ激戦区、自由ヶ丘で30年以上にわたり愛されているパティスリー。一番人気は、「スイートポテト」(300円〜※量売り)。千葉県のサツマイモ農家から、糖度が高い芋を厳選して買い付けている。半生のスイートポテトを一度冷凍し、オーダーを受けてから、ガスバーナーで表面を焼き上げて仕上げる。キャラメリゼされたスイートポテトは、外はカリカリ、中はふんわり軽やかという食感が一度に楽しめる。気温や湿度にもよるが、焼き上げて50分後がおいしさのベストタイミング。持ち歩きの時間を正確に伝えれば、調整して焼き上げてくれるという細やかな気遣いも。

■ KAORUKITOYUZUの「木頭柚子ジュレ&ホワイトチョコ」

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