2017/09/29 16:00

【抹茶ラブ】大粒のわらび餅が主役!「ぎをん 小森」のわらびもちパフェ

「わらびもちパフェ(黒みつ付き)」(1550円)/ぎをん 小森
「わらびもちパフェ(黒みつ付き)」(1550円)/ぎをん 小森

「ぎをん 小森」名物のわらび餅を使ったボリューム満点のパフェは、発売当時は夏季限定だったものが今や定番、一番人気のメニューに。特徴的な丸い上部は宇治抹茶を使った、たっぷりの抹茶アイス。わらび餅と両方味わえて大満足間違いなし!<※情報は関西ウォーカー(2017年9月5日発売号)より>

■ 香ばしい名物わらび餅には黒ミツと抹茶も相性抜群

「わらびもちパフェ(黒みつ付き)」(1550円)。大粒のわらび餅が4個も中に。黒ミツをかけるのでコクのある甘味が抹茶の苦味を引き立てる。

【パフェの中身】バニラアイス、抹茶アイス、わらび餅、あんこ、抹茶シフォン、抹茶ゼリー、栗、寒天

厳選したわらび粉を練り上げたわらび餅。焦がしきな粉をまぶしてあり、香ばしさは格別。

「抹茶アイスはボリューム満点ですが甘さは控えめ。柔らかなわらび餅にはきな粉を合わせて香ばしい風味を加えています。最後は抹茶ゼリーの苦味と寒天のみずみずしさでさわやかさを感じて食べ終えられる構成です」と、店主の永田久晶さん。

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