2017/10/02 17:00

缶コーヒー開発者に聞いた!「キリン ファイア」味と香りのこだわりとは

キリンビバレッジの商品開発研究所で飲料開発を担当する川上広太さん
キリンビバレッジの商品開発研究所で飲料開発を担当する川上広太さん

いつでも手軽に飲める缶コーヒー。その味にこだわりを持つ缶コーヒー愛好家も多い。だが、商品ごとに異なる味の違いがどうやって作られているかはあまり知られていない。

それを教えてくれたのは、キリンビバレッジの商品開発研究所で飲料開発を担当する川上広太さん。「キリン ファイア」シリーズの味を作る川上さんは白衣を着こみ、いかにも研究者といった見た目だが、実は「J.C.Q.A認定 コーヒーインストラクター1級」の資格を持つコーヒーの達人だ。今回編集部にやってきた川上さんは、「キリン ファイア」こだわりの製法である直火仕上げで風味がどう変わるのか、同じ豆で直火仕上げをしたものとしていないものとをその場で淹れてくれた。

2つのコーヒーは、同じ豆だけあって見た目には違いが分からない。だが、漂う香りにはっとする。直火仕上げを施したコーヒーは、そうでないものよりもさらに香りに奥行きが増しているのだ。2つを味比べすると、その差はさらにはっきりとした。しっかりとしたコーヒーのコクとは裏腹に、後味がすっと抜けていくような味わいに仕上がっていたのだ。焙煎した同じコーヒーが直火で炙ることで深みを増すことに驚いて、思わず2つを何度も飲み比べてしまった。

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