2017/10/05 16:30

東京の名店仕込みのクオリティが好評!大阪・今里「麺や 福はら」の鶏清湯

■ 東京修業の成果がつまった、名刺代わりの一杯!

<おすすめの一杯!>「特製芳醇鶏そば(醤油)」(980円)。鶏ガラ+丸鶏の清湯スープが特徴で、鮮烈な鶏の香りとその後に現れる力強い味わいが印象的だ。しっかりとした食感の細麺も主役であるスープをうまく楽しませる。ふんわりとした低温チャーシューなど全体のバランスも素晴らしい。

<横山アナ実食>「スープの中に鶏の旨味が凝縮されている。旨味が出まくりで、スープを麺が口に運んでくれる」

【ラーメンデータ】<麺>細・平打・ストレート/製麺所: ツルミ製麺所/120g<スープ>タレ=醤油・仕上げ油=鶏油/濃度:あっさり◯●◯◯◯こってり/種類: 鶏ガラ+丸鶏

<横山チェック!>「鶏の甘味&旨味をしっかり抽出するため大和肉鶏の鶏ガラ&丸鶏を使用。時間をかけてじっくり炊きあげています。透明感がありながら、力強いスープは丁寧な仕事の証です」

麺がしっかりスープを持ち上げるよう、細麺ながら表面籍の広い平打ち麺を採用。少し硬めで、ツルっと喉越しがいいのも楽しい。

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五感を生かした実用的な趣味が楽しい日。料理やアクセサリー作...もっと見る >