2017/10/05 19:50

【東京・曙橋】煮干し&背脂でワイルドに変身!「灯花」の新境地

「塩つけ麺 灯花」があった店舗を改装。旧店については近隣の新店舗で再開予定だ(時期は未定)
「塩つけ麺 灯花」があった店舗を改装。旧店については近隣の新店舗で再開予定だ(時期は未定)

淡麗系の印象が強い「灯花」の第4ブランドで、第1ブランド「塩つけ麺 灯花」(休止中)をリニューアルした「吟醸煮干 灯花紅猿(ぎんじょうにぼし とうかべにざる)」は、一転してジャンクな背脂煮干し専門店。スープは煮干し100%で、1杯につき約100gもの煮干しを使っている。麺は多加水で、スープをよく吸い込み、普通で170gと食べ応えも十分だ。

■ 従来のイメージを打ち破る男らしい一杯が完成

煮干し&背脂が食欲をそそる「煮干らぁ麺」(780円)。シロクチイワシをはじめ、5種類の煮干しを使用。種類によってダシの出方が異なるため、数段階に分けて丁寧に旨味を抽出している。背脂の量は多め・少なめも可。

新ブランドについて「以前、限定で出した煮干しラーメンが好評でカップ麺にもなりました。それをもう一度食べたいという声が多かったんですが、やるからには新しいものを作ろうと」と語ったのは、代表の川瀬裕也さん。それが新潟のご当地麺、燕三条系をインスパイアした背脂煮干しラーメン。高校生の時に食べて「衝撃を受けた」という、川瀬さんのいわば原点ともいうべき味だ。

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