2018/02/13 21:00

甘酢ダレでしっかり煮込む!本場・宮崎のチキン南蛮を福岡で「タカチホキッチン」

ジューシーかつ繊細な味わい「チキン南蛮定食 Cミックス(ムネ肉・モモ肉)」(880円)
ジューシーかつ繊細な味わい「チキン南蛮定食 Cミックス(ムネ肉・モモ肉)」(880円)

パワースポットとしても名高い宮崎県の高千穂。多くの観光客が訪れるこの地から福岡に移転した人気店が、その名の通り「タカチホキッチン☆」(福岡市中央区)だ。もともと高千穂で営業していた時も、福岡からの客が多かったという同店は、6年前に移転して以来、福岡の人々からもすっかり愛されている。

■ 本場のチキン南蛮はひと味もふた味も違う!

なんと言っても自慢は本場の味を堪能できる「チキン南蛮」。福岡で食べるチキン南蛮と言えば、甘酢ダレをかけるイメージが強いが、宮崎のチキン南蛮は“甘酢ダレでしっかり煮込む”のが主流。

同店のチキン南蛮は、料理店を営んでいた両親の代から30年以上継ぎ足し続ける秘伝のタレに、野菜や果実、スパイスを入れて5、6時間煮込んだ特製ダレを使用。じっくりと煮込まれた肉は柔らかく、甘酢が中までしっかり染み込んでいる。「チキン南蛮定食」(880円)は、ムネ肉、モモ肉、ミックス(ムネ肉・モモ肉)の3種類の部位から、好きな組み合わせを選べるのもうれしい。

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