2017/10/07 10:00

【レンチンレシピ】たった5分で本格バルの味!超簡単アヒージョでおもてなし

レンチンで作る簡単アヒージョ。ふわっふわのたこ焼きに、ガーリックオイルが染みて美味
レンチンで作る簡単アヒージョ。ふわっふわのたこ焼きに、ガーリックオイルが染みて美味

10月6日(金)から16日(月)まで、福岡ビル屋上(福岡市中央区)で開催される「国産にんにくフェス」と、本連載「レンチンごはん」のコラボ企画第3弾。同イベントで全メニューの考案を手がけるレンチン料理研究家・タケムラダイが、ニンニク×レンチンレシピを紹介する。

■ 魚介の代わりにたこ焼きを使う!簡単アヒージョ

アヒージョといえば、ガーリックの香りをきかせたオリーブオイルで、魚介類やキノコなどの食材を煮込んだスペイン料理。家で作るにはちょっと・・・なんて敬遠してる人に!冷凍たこ焼きとさきいかで、超簡単にアヒージョが作れるレシピを教えます!

■ 材料(1人分)

冷凍たこ焼き 4個、ニンニク 1片、さきいか 3~4本程度、キノコ(シイタケ、シメジ、舞茸、エリンギなど) 10~20g程度、オリーブオイル大さじ2、ハーブソルト小さじ1/2程度、カツオ節 お好みで

■ 作り方

※電子レンジは500Wのものを使用

1.ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイル、ハーブソルトを混ぜ合わせる

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ちょっとしたユーモアが幸運を招くカギ。まわりの人を笑わせて...もっと見る >