2017/10/12 21:04

【福岡うどん愛】京都の醤油を使い上品に仕上げた至福の一杯!人気の「十金」が再スタート

モッチリした食感が楽しめる細麺。魚介の香り立つスープによく合う
モッチリした食感が楽しめる細麺。魚介の香り立つスープによく合う

地下鉄大濠公園駅から徒歩すぐ、ビジネスホテル「ホテルサンライン福岡大濠」の1Fにあるうどん店「十金(ときん)」が2017年9月1日より、リニューアルオープンを果たした。

■ 店主考案のオリジナルメニューが勢ぞろい

「十金」の看板といえば、「海老ごぼう天うどん」(580円)。薄切りのゴボウ天とプリプリのエビ天が同時に味わえる贅沢な一杯だ。

ほか、リニューアルを機に、新メニューも登場。特に、「坦々つけ麺」(700円)は、ピリッと辛い肉味噌に、クリーミーなゴマのコクが合わさってあとを引くおいしさだ。食べ進めるうちに体がポカポカしてくるため、これからの季節にもピッタリ!

■ オープン時から変わらない、風味豊かなスープと喉越しのいい細麺がウリ

「十金」は、もともと店主・針尾さんとその母親の2人で始めたうどん店。博多駅南に本店を構え、その後、2号店として大濠公園店をオープンさせた。順調に営業を続けていたが、半年前に母親が倒れ一時閉店。今回、母親の代わりに店主の古くからの友人である久保さんを迎え、大濠公園店でのみ営業を再開させた。

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