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2017/10/12 19:35

【愛知】専門店も急増中!”エグ旨い”煮干し系ラーメン5選

「らぁ麺 蒼空 SORA」の「平子中華そば」(780円) 煮干し濃度:★★★★
「らぁ麺 蒼空 SORA」の「平子中華そば」(780円) 煮干し濃度:★★★★

専門店ができたり、人気店がレギュラーメニュー化したりと、東海エリアにすっかり浸透してきた「煮干し系ラーメン」。その名の通り、煮干しを中心にダシをとったスープで作ったラーメンで、独特のエグ味が後を引くのが特徴だ。今回は愛知県にある煮干し系ラーメンが食べられる店の中から、新店&人気店を紹介する!

■ じっくりと引きだした煮干しの旨味が際立つ新店

2017年5月にオープンした「らぁ麺 蒼空 SORA」(名古屋市天白区)は、鳥居式らーめん塾を卒業した店主が営む店。一般的な煮干しより約10倍も大きい平子煮干し(マイワシ)を使い、じっくりと旨味を抽出した「平子中華そば」(780円)が名物だ。同メニューのスープは、徹底した温度管理をしてゆっくりと煮出したダシは雑味やエグ味が少なく上品な味わいだ。飲んだ瞬間、ガツンと煮干しの味を感じる。

「らぁ麺 蒼空 SORA」■住所:名古屋市天白区井口1-2012 ■電話:非公開 ■時間:11:30~14:30、18:30~21:30 ■休み:火曜 ■席数:15席(カウンター7、テーブル8)※禁煙 ■駐車場:5台(無料) ■交通アクセス:地下鉄鶴舞線原駅2番出口より徒歩5分

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