2017/10/17 09:00

【京都】ラーメンウォーカーグランプリ発表!新店部門は“牡蠣煮干し麺”

「牡蠣煮干し麺」(780円)/ラーメン霽レ空
「牡蠣煮干し麺」(780円)/ラーメン霽レ空

ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が毎年行っている、うまいラーメン店を決めるランキング企画「ラーメンWalkerグランプリ」。今年もラーメンのプロ集団・百麺人と関西ウォーカー読者ファンが投票。関西各エリアのグランプリが決定した。そのなかから、京都新店部門をご紹介。<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より>

■ 【1位】ラーメン霽レ空(3120pt)

「ラーメン霽レ空」はイタリアンや創作料理などさまざまな飲食店で修業した店主が2016年7月に開業。“変わった食材でラーメンを作りたい”という思いから独学で開発した看板メニュー「牡蠣煮干し麺」が評判を呼んでいる。丹波黒どりとカキの風味がブレンドされたスープとしなやかな中細麺は相性抜群。鶏ダシの旨味とカキのコクが堪能できる贅沢な一杯は、早くも常連客が生まれる人気ぶり。2016年は冬季限定の味噌ラーメンがメニューに登場し好評を博した同店では今後もシーズン限定メニューが登場予定。今後の動向に目が離せない要注目店だ。

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