2017/10/18 10:00

【滋賀】鶏のコクと旨味を堪能!「ラーメン にっこう」の鶏白湯ラーメン

「鶏白湯 塩」(750円)/ラーメン にっこう
「鶏白湯 塩」(750円)/ラーメン にっこう

ラーメンWalkerグランプリ2017年殿堂店「ラーメン にっこう」のラーメンは、鶏だけをじっくり長時間煮込んだ白濁スープ。なめらかで、口に含むと鶏の旨味が優しく広がっていく。プリプリとした太麺との相性も抜群で、そのおいしさは箸を休めることを忘れていっきに完食してしまうほど。スープの旨味をグッと引き立てるのは、カツオ節やサバ節、貝柱、昆布などの魚介類から抽出したエキスとフランス産の塩、日本酒、みりんなどをブレンドした特製の塩ダレ。仕上げの鶏油がさらに味に深みを持たせている。開業時からの看板メニューでもある鶏白湯は、鶏スープがそのまま味わえるシンプルながらも力強い一杯だ。<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より>

■ 長時間煮込む白濁スープで鶏のコクと旨味を堪能

「鶏白湯 塩」(750円)。特製の塩ダレがまったりと優しい口当たりのスープを引き立てる。鶏の旨味をまとった麺は歯応え・喉越し共に抜群。トッピングのチャーシューはバラ肉と肩ロースを使用。また茎ワカメは磯の香りと食感がよいアクセントに。

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