2017/10/14 11:00

【東京・武蔵新田】自慢の羽釜炊きスープで“光り”輝く頂点を目指す

ラーメン激戦地である環状八号線沿いにある。下丸子駅、千鳥町駅からもそれぞれ徒歩5分ほど
ラーメン激戦地である環状八号線沿いにある。下丸子駅、千鳥町駅からもそれぞれ徒歩5分ほど

本場を超越する豚骨ラーメンを作るべく、店主の黒澤政人さんが奮闘する「とんこつ らい斗」。最大のこだわりは羽釜炊きスープで、店名の「らい斗」には「濃厚すぎず、万人に愛される程よい“軽さ”のスープ」という思いと、「星の数ほどある豚骨ラーメンの中で、“光り”輝きたい」という2つの思いが込められている。

■ 豚骨の旨味・甘味を丁寧に引き出した渾身の一杯!

「九州豚骨=臭いというイメージを払拭したい」という店主の豚骨100%スープは、臭みやクセがなく、マイルドな味わい。数種の九州醬油をブレンドした醤油ダレは、関東の人の好みに合わせ、オープン当初より濃口醤油の割合を増やすなど、日々改良も重ねている。

「らーめん」(700円)のスープは、注文を受けてから小鍋で沸騰させ、泡立てている。ホエー豚のバラを低温でじっくり焼き上げたチャーシューも自信作。脂身がほんのり甘く、とろける柔らかさ。替え玉(120g)は120円。

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