2017/10/19 12:00

【東京・代々木八幡】こだわりの手打ち小麦そばと優しい笑顔が戻ってきた!

「変わり小麦そば」(1620円)の手打ち麺は無農薬石臼挽き全粒粉50%配合。ひと晩寝かすことでボソボソ感がなくなり、なめらかになる
「変わり小麦そば」(1620円)の手打ち麺は無農薬石臼挽き全粒粉50%配合。ひと晩寝かすことでボソボソ感がなくなり、なめらかになる

2種の無農薬小麦を使った手打ちそばがウリ。シンプルにそばのうまさを実感したければ、「小麦そば つけ」(1404円)がおすすめ。その他、キジの「変わり小麦そば」(1620円)も店主自信の逸品だ。夜は、「手打小麦そば懐石」(4104円)や「雉懐石」(6264円)などのコースが中心。昼・夜ともに要予約。

「季織亭」の自慢はもちろん、川名さんが作る手打ちそば。「手打ちの方がコシも断然よくなります。もちろん素材にもこだわっています。無農薬小麦を使っているのはウチぐらいでしょう」(店主・川名秀則さん)。

■ 高級素材・キジを使った変わり小麦そばが新名物に

キジの丸鶏・ガラでダシを取ったスープは香り高く奥深い。手打ち麺は無農薬石臼挽き全粒粉50%配合。ひと晩寝かすことでボソボソ感がなくなり、なめらかに。具は、キジのムネ肉のしゃぶしゃぶなどが入っている。

■ラーメンデータ<麺>中太・角・ストレート/製麺所: 自家製麺・150g<スープ>タレ=塩・仕上げ油=キジ油/濃度: あっさり/種類:キジ・魚介(煮干)

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