2017/10/19 18:37

【福岡】骨の部位&製法が違う2種類の豚骨ラーメン!コク深スープがやみつき

らーめん(こってり) 600円
らーめん(こってり) 600円

東京の有名店で10年以上修業した店主が、故郷の福岡県・福間に戻り「気軽なラーメン酒場を」と、2014年に「福間ラーメン ろくでなし」の1号店を開いたのが始まり。ストイックにスープを炊き込み、髄や脂の旨味を生かした濃厚豚骨を“福間ラーメン”と名付けた。

ラーメンには「あっさり」と「こってり」の2種類があり、前者は豚頭を使った一日取り切りのフレッシュなスープ、後者は豚ゲンコツを継ぎ足し煮込む“呼び戻し”製法で特濃なスープだ。それぞれ異なる味わいが楽しめる。

福間本店、若宮店に続き、3店舗目となる新宮店では、本店にはない鶏ガラベースの辛麺(辛さ普通、中辛、激辛各¥650)も用意する。夜は焼鳥などの居酒屋メニューも登場し、ラーメン酒場としての利用にもぴったりだ!

【おすすめの一杯!】「らーめん(こってり)」(600円)。豚頭を16時間炊き込んだ「あっさり」のスープに、さらにゲンコツと背脂を加えて炊き込む。泡ぶく系の濃厚な味わいだ。麺は店主と親交の深い、久留米龍の家のものを使用している。

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