2017/10/20 20:38

【東京】わざわざ食べに行く価値アリ!ハイレベルすぎる福生のラーメン3選

花びらのように盛り付けられたチャーシューが圧倒的な「ネギとろチャーシューメン」(1100円)
花びらのように盛り付けられたチャーシューが圧倒的な「ネギとろチャーシューメン」(1100円)

東京・多摩地域の福生市には23区にも負けないハイレベルなラーメンが存在する。一度は足を運んで味わって欲しい福生のこだわり食材を組み合わせたラーメン3選を紹介しよう。

■ とろろと豚骨スープの異色コラボレーション!

八王子に本店、相模原にも支店を持つ豚骨ラーメンの人気店「壱発ラーメン 福生店」。臭みのない豚骨スープと、3種の粉で作る安定剤不使用のモチモチ食感の麺が自慢だ。創業時から続く定番がとろろラーメン(900円)。青森産のねばりの強いとろろは、オリジナリティのある具材でリピーターも多い。

「ネギとろチャーシューメン」(1100円)は、山盛りの白髪ネギと花びらのように盛り付けられた“チャーシューの花”が圧巻。細かく刻まれたとろろはスープにとろみをつけるほか、ザクザクした食感も楽しめる

■ラーメンデータ<麺>中細・角・縮れ/製麺所:あさひ屋製麺・160g<スープ>タレ=醤油・仕上げ油=鶏油/濃度:こってり○○●○○あっさり/種類:豚骨

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