2017/10/26 12:00

アート作品のようなチョコが食べ放題!「ザ・リッツ・カールトン大阪」ブッフェレポート

約50種のメニューすべてにチョコレートを使用/ザ・リッツ・カールトン大阪
約50種のメニューすべてにチョコレートを使用/ザ・リッツ・カールトン大阪

「ザ・リッツ・カールトン大阪」のアフタヌーンブッフェのテーマは「チョコレートの工場」。オリアナ・ティラバッシ料理長監修の独創的なスイーツ、さまざまなコンクールで賞を獲得してきたパティシエの細川雅正氏が手がける芸術品のようなショコラが堪能できる。<※情報は関西ウォーカー(2017年10月24日発売号)より>

■ 独創性と芸術性が融合!ネジまでチョコでコーティング

デザート、軽食、ドリンクを含め約50種のメニューすべてにチョコレートを使用。

工場をイメージした細かな装飾にも注目を。パイプやギアなどもチョコレート!

イタリアの伝統菓子「ブティーノ」といった珍しいデザート、チョコレートのお好み焼きやリゾットも。

■ 編集部篠原の実食調査レポート

ホントにチョコレート!?まるで工芸品のような数々。

細川氏の「作品」はまるでジュエリーのよう。

大葉の風味が効いた、クリエイティブなスイーツに感動。

関西のホテル界において、そのクリエイティビティで圧倒的な存在感を誇るオリアナ・ティラバッシ料理長。今回は「チョコレートの工場」というコンセプトのとおり、またしても我々の度肝を抜くスイーツの数々が生み出されました!チョコレートのお好み焼きやチョコレートのパスタなど、一見「ウケ狙いか…?」と思わせるメニューもありますが、こういう遊び心を発揮できるのは、しっかりとした技術があるからこそ。

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