2018/01/20 11:20

【福島】そこまでするか! 自分で小麦を栽培して石うすで挽く、完全なる自家製麺

「煮干中華蕎麦」は手もみの麺が秀逸
「煮干中華蕎麦」は手もみの麺が秀逸

ラーメンWalkerグランプリ福島2017で、福島総合2位に輝いた「中華蕎麦 こばや」(福島市)。店主の実家は製粉所の老舗。自分で挽いた粉を使ったラーメンを提供したいと15年に開店した。<※情報は「ラーメンWalker福島2018」より>

■ 4種の地粉をブレンド! 麺の風味と食感は強烈

「理想の麺は原料から自分で」と、小麦栽培からスタート。挽きたて・打ちたて・揉みたての“三たて”を掲げ、福島食材の魅力を一杯に凝縮する。

店内と自社工場でひく「石臼挽き」など4種の地粉をブレンドした麺の風味と食感は強烈。その麺に負けない無化調スープは、丸鶏に豚の背ガラや魚介系を加えてたき込み強い旨味を放つ。

人気の「煮干中華蕎麦」(800円)は、4種の煮干しから抽出したダブルスープによる、パワフルな旨味と香ばしさが秀逸だ。自家製粉の多加水麺は、県産小麦を100%使用。小麦の風味が圧倒的で、挽きたて、打ちたての太麺に手もみを加えて力強い歯応え。中盛&大盛が無料なのもうれしい。

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