2017/11/03 17:00

【東京】潮のうま味を存分に味わいたい!貝だしを使った極上のラーメン3選

牡蠣拉麺(900円)
牡蠣拉麺(900円)

いつもとはひと味違うラーメンを食べたくなったアナタ、“貝”を使ったラーメンはいかが?“牡蠣”“ホタテ”“ハマグリ”を使った絶品ラーメンは最後の一滴までも惜しい!今回は、動物性のスープや魚介系では飽き足りない人へ、潮のうま味を感じられる貝だしを使った都内の極上ラーメンを紹介する。

■ 贅沢なカキスープで圧倒的な存在感「麺や 佐市」

一年中広島産カキを使ったラーメンを食べられる貴重な店。無化調ラーメンを志し、あらゆる素材を試した結果、カキと出合い、濃厚で旨味満載の一杯を完成させた。定番の牡蠣拉麺にはバターソテーしたカキが2粒のり、磯の風味とバターの甘い香りがクセになる。

「牡蠣拉麺」(900円)は、カキは身を丸ごとつぶしてダシを取り、素材本来のコクを出す。カキに好相性の磯の香りを放つ刻み海苔は名脇役。麺にも絡むのでスープの持ち上げにも貢献。秋から翌春までは生牡蠣を提供している。ラーメン屋で食べる生牡蠣はちょっと新鮮かも。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >