2017/11/01 20:27

【神奈川】ラーメンWalker神奈川2018限定麺ラリー第2弾! 煮干しの名店「丿貫」(へちかん)が登場!

「シビソバ」(950円)。三崎のマグロと煮干しの濃厚なWスープ
「シビソバ」(950円)。三崎のマグロと煮干しの濃厚なWスープ

神奈川県内の人気ラーメン店12店が、「ラーメンWalker神奈川2018」読者のために月に1回ずつラリー形式で限定ラーメンを作る「限定麺ラリー2017→2018」。10月に行った「ファットン」に続いて、11月を担当するのが「弘明寺丿貫(ぐみょうじへちかん)」。「丿貫」といえば、煮干しのえぐみや雑味を完全に取り除いた旨味だけを抽出したラーメンで、県内はもちろん、県外からも多くのラーメン通が押し寄せる人気店だ。レギュラーメニューのほかに、旬の鮮魚などを煮干しと合わせた限定麺を出すことでも有名だが、今回の企画ではこれまで一度も作ったことのないマグロを使った一杯を出すということで注目だ。

■ 自慢の煮干しに三崎のマグロを合わせた極上のダシにシビれる

「シビソバ」(950円)。三崎のマグロ(シビ)を使った一杯。葉山牛の牛脂やネギも入る

【ラーメンWalker神奈川2018限定麺】

「シビソバ」(950円、1日30杯限定)。食べられるのは、2017年11月4日(土)、11日(土)、18日(土)、25日(土)限定。三崎のマグロと煮干しの旨味だけを抽出し合わせたスープ。マグロは頭の部分を使うだけあり、濃厚な味わいが楽しめる。また普段は動物性食材をほとんど使わない同店が、あえて葉山牛の牛脂を乗せるというのもポイントだ。また、麺はこの限定麺のために使うという「丿貫」では珍しい平打ち麺になっている。さらに、愛甲郡で187年続く「大矢孝(おおやたかし)酒造」の酒粕を入れるなど、この限定麺企画のテーマである「神奈川愛」も存分に感じられるのもうれしいところ。この貴重な一杯は、「ラーメンWalker神奈川2018」を持参しないと食べられないので必ず持って行こう。

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