2017/11/01 16:00

半熟卵とリゾット風ライスが絶妙!昭和元年創業「明治軒」のオムライス

「オムライス」(680円)/明治軒
「オムライス」(680円)/明治軒

1926(昭和元)年創業の「明治軒」は、“浪花の味”として知られる名物のオムライスを目当てに、連日行列ができる人気店。特にオムライス作りにこだわっていた2代目に師事し、30年以上フライパンを握るのは、ベテラン職人の萩野 進さんだ。土日のお昼時にはいっきに50個以上のオムライスの注文が入ることも。そんな時でも「せっかちにやるんやなくて、おいしくなれ~って唱えてやりますねん」と愛敬たっぷりの笑顔で話す萩野さん。フライパンの妙技とその愛されキャラで多くの客から親しまれる店の顔だ。近ごろは、ゆくゆくは3代目を継ぐことになる井本剛史さんと厨房に立って技を伝授したりと、伝統の味を守り続けている。<※情報は関西ウォーカー(2017年10月24日発売号)より>

■ 歴代店主の思いを受け継いだ職人が作る伝統のオムライス

「オムライス」(680円)。見事な半熟加減の卵とリゾット風ライスが絶妙。幅広い世代の人が食べやすいよう、ペースト状のスジ肉やタマネギを加えたリゾット風ライスが特徴。しっとりとした独特の食感に。

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