2017/11/15 16:59

【福岡】札幌の超人気店で修業した店主が作る「麺屋 玄」の濃厚味噌ラーメン

味噌ら~めん(750円)
味噌ら~めん(750円)

北海道の名店「彩未(さいみ)」で約2年修業を積んだ店主が、地元に戻り開業した「麺屋 玄」。小倉では珍しい、濃厚な味噌ラーメンを味わえる。

最大の特徴は、“焼き”と呼ばれるスープの作り方だ。中華鍋に注文分の元ダレ、スープ、モヤシ、挽き肉、タマネギを入れて煮込む。麺は北海道の製麺所から空輸したのちに、噛み応えが最大限に出るよう1日寝かせたものを使用している。

スープと好相性な2種のチャーシュー、ネギ、メンマを入れ、最後に本場の味噌ラーメンと同様に生姜をのせて完成。味噌以外にも「塩ら~めん」や「醤油ら~めん」(共に750円)なども用意する。

なお、店内に飾ってある料理服と包丁は、修業先で独立を許された証だ。北海道スタイルを継承した濃厚味噌ラーメンを味わおう。

【おすすめの一杯!】「味噌ら~めん」(750円)。濃厚だがマイルドなスープは、コク、旨味、甘味、味噌の香ばしさのバランスが絶妙。さらに生姜を入れることで、味が変化する。麺は大盛(+100円)も可能だ。

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