2017/11/07 10:30

【福島】トロットロの角煮チャーシューにとろけちゃう! 若き店主の技が光る醤油ラーメン

「こってり正油ら~めん 角煮 一凛花」/麺処  一凛花
「こってり正油ら~めん 角煮 一凛花」/麺処 一凛花

福島県二本松市に2017年8月オープンしたラーメン店「麺処 一凛花(いちりんか)」が早くも人気となっている。その秘密は、トロトロに煮込んだ大きな角煮だ。(「ラーメンWalker福島2018」記事より再構成)

■ 自慢の角煮がインパクト大!

福島県出身の若き店主が二本松市に開業。豚骨、鶏ガラの濃厚醤油ラーメンの一凛花、煮干しとカツオ節のダブルスープの和心、魚介ダシとゴマの香りが特徴のつけ麺、独自配合の味噌が味わえる花味噌と4つの味が楽しめる。

名物は、秘伝の醤油ダレで味付けし1日寝かせてトロトロにした、角煮チャーシューのトッピング。角煮皿¥600や、角煮丼¥450などサイドメニューにも展開している。

その角煮がのった「こってり正油ら~めん 角煮 一凛花」(950円)は、豚骨、鶏ガラで仕上げたスープが、程よいこってり感でまろやか。合わせる醤油ダレは、薄口、濃口をブレンド、さらに野菜類を入れ旨味をプラスしている。

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