2017/11/03 06:00

【和歌山】豚骨醤油が旨い!観光で行くなら必食の和歌山ラーメン8選

「中華そば」(850円)/山為食堂
「中華そば」(850円)/山為食堂

関西のご当地ラーメンといえば“和歌山ラーメン”!豚骨醤油ベースか醤油ベースか、大きく2つの系統に分類される和歌山ラーメンは、遠方からラーメンファンがわざわざ“食べ歩きツアー”を組んででも訪れるほど人気が高い。そんな全国区の知名度を誇る和歌山ラーメンの、必ず食べてほしい店をラーメンWalkerが教えます!

■ 1953年の創業から今なお愛される老舗

厳選した豚骨をじっくりと煮込んで、まろやかな濃厚スープに仕上げた「山為食堂」のラーメン。冷凍ものは一切使わず素材本来の味が楽しめる。麺はローラーに2度がけし、強いコシを出した太麺を使用。「和歌山ラーメンはここにかぎる」と遠方からも連日ファンが訪れる。

「中華そば」(850円)。国産素材にこだわったスープは、飽きの来ないオーソドックスな豚骨醤油。ネギやナルトなどシンプルなトッピングのなかでも、トロリととろけるチャーシューが絶品だ。

■ラーメンデータ<麺>太・丸・ストレート/製麺所:寿麺業・125g<スープ>タレ=醤油 仕上げ油=なし/濃度:こってり○●○○○あっさり/種類:豚骨

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