2017/12/18 18:30

【福岡のうまかもん】創作串が多彩! “オシャレ系焼き鳥”の元祖 「焼とりの八兵衛 天神店」

写真左奥から時計回りに、卵黄付きの「和牛すき焼き串」(626円)、「和牛さがり串」(518円)、「鳥皮」(塩・ぼんじり 各140円)、「豚バラ」(172円)、「鶏きも」(162円)
写真左奥から時計回りに、卵黄付きの「和牛すき焼き串」(626円)、「和牛さがり串」(518円)、「鳥皮」(塩・ぼんじり 各140円)、「豚バラ」(172円)、「鶏きも」(162円)

福岡をはじめ、東京や海外にも展開する「焼とりの八兵衛」は、趣向を凝らした創作串を洗練された空間で味わえる“オシャレ系焼き鳥店”の元祖的存在として知られる人気店。「焼とりの八兵衛 天神店」(福岡市中央区)は、多くの焼き鳥店がひしめき合う天神・今泉エリアで随一の人気を誇る。

■ これぞ八兵衛流!九州産食材がメインの創作串

同店は、老舗精肉店「肉のやしま」が開いただけに、確かな目で厳選した、鮮度抜群の九州産食材を使用。1日80本以上焼くこともある定番人気の「豚バラ」(172円)や「鳥きも」(162円)、「手作りつくね」(237円)など、常時20種類以上と多彩な串が勢ぞろいする。

また、「ねぎみそ」(248円)をはじめとする野菜串、割下風のタレがかかる「和牛すき焼き串」(626円)、ペースト状のえんどう豆をサクッと揚げる「えんどう豆の串揚げ」(518円)などの“変わりダネ”も並ぶ。

素材のよさを最大限に生かす味付けも好評。創業30年以上の糸島「前原本店」から伝わる、コク深い秘伝の甘口ダレや、味噌ダレ、塩などの種類が楽しめる。

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