2017/11/17 16:00

【京都】醤油ダレに九条ネギとチャーシューが鉄板!「新福菜館」の中華そば

「中華そば(並)」(700円)/新福菜館 本店
「中華そば(並)」(700円)/新福菜館 本店

ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が毎年行っている、うまいラーメン店を決めるランキング企画「ラーメンWalkerグランプリ」。今年もラーメンのプロ集団・百麺人と関西ウォーカー読者ファンが投票。関西各エリアのグランプリが決定した。その中で、京都総合部門第3位に「新福菜館 本店」がランクイン。<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より>

■ 醤油ダレの深い味わい 京都を代表する珠玉の一杯

1938年創業の京都を代表する中華そば専門店。「中華そば」は、秘伝の醤油ダレを使った褐色のスープと絶妙な歯応えの中太ストレート麺、さらに旨味抜群のチャーシューと彩り鮮やかな九条ねぎも相まって京都ラーメンの代名詞的存在だ。素朴なたたずまいながらも全く色あせない味は、全国のラーメンファンだけでなく地域住民からも愛されている。ラーメンと並ぶ人気メニューとしておなじみの「ヤキメシ」(500円)も必食。

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