2017/11/17 12:00

行列必至のかき氷専門店がついに天神エリアに進出! “氷のプロ”が手がける創作メニューをご賞味あれ

「苺みるく」(750円)。イチゴソースはあまおうのつぶつぶとした食感も楽しめる
「苺みるく」(750円)。イチゴソースはあまおうのつぶつぶとした食感も楽しめる

2016年の春、唐人町商店街にオープンした「おいしい氷屋」(福岡市中央区)。2時間待ちの行列を作るほど人気を集めたかき氷専門店が、11月9日(木)に、満を持して天神エリアに進出した。同店を手がけるのは、創業71年を誇る「九州製氷」。氷を知り尽くした老舗製氷会社が生み出す、個性豊かなかき氷に注目だ。

■ かき氷は食感が命!口どけの良さは“博多純氷”にアリ

かき氷の要となる氷には自社工場で72時間かけて凍らせた“博多純氷”を使用。凍らせる過程で白濁の原因となる水中の空気や不純物を数回に分けて取り除くことで、混じりっけのない透明で良質な氷を作り出している。完全に凍結された氷は1ブロック120kg以上もあるそう。この特大氷をかき氷機に合わせてカットし、厳正な温度管理のもと店舗へと運ばれる。

スタッフが200杯以上食べ歩き、試行錯誤して生まれたメニューは全14種。トッピングは、熊本県阿蘇産の牛乳を使った自家製ミルク、てんさい糖で煮詰めたあまおうソース、八女市「星野製茶園」の八女抹茶など、できるだけ九州産の素材を使用し、手作りにこだわる。

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