2017/11/16 16:00

【秋スイーツ】自分で溶かすチョコソースが楽しい!「ベル アメール」のスイーツプレート

「ドーム オ ショコラ」(1296円)/ベル アメール 京都別邸 三条店
「ドーム オ ショコラ」(1296円)/ベル アメール 京都別邸 三条店

この秋「ベル アメール 京都別邸 三条店」では、趣向をこらしたスイーツが続々。柑橘系のソースでチョコドームを溶かす「ドーム オ ショコラ」のほか、液体窒素でアイスを作る、フォンダンショコラを薫製にしたまま運び、ふたを取ると煙が上がるものなど独創的なスイーツも。<※情報は関西ウォーカー(2017年11月7日発売号)より>

「ドーム オ ショコラ」(1296円)。食べられる花や生チョコなどをちりばめた絵になるプレートの主役はチョコドーム。中にはお米をミルクで炊いたリオレやオレンジなどの果肉が。柚子とオレンジのソースがとろり、チョコをとろかすホットスイーツだ。期間は12月下旬(予定)まで。

温かいソースがゆっくりドームを溶かす。

リオレのほか柑橘類の果肉や柚子ジュレも。

リオレは京丹後産コシヒカリを使用。オレンジ&柚子のソースとチョコにミルク風味が加わって格別な味に。

「ビターチョコで作ったドームはオレンジ&柚子のソースとも相性抜群。プレートには、濃厚な生チョコ、フルーツ、バニラアイスなども添えているのでチョコをソースにして味わって」と、シェフの小窪悠貴さん。

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