2017/11/21 13:00

【京都観光】嵯峨豆腐をコースで贅沢に!庭の紅葉もみごとな「湯豆腐 嵯峨野」

「湯豆腐」(3800円)/湯豆腐 嵯峨野
「湯豆腐」(3800円)/湯豆腐 嵯峨野

元旅館の和空間と、広大な庭が魅力の湯豆腐専門店「湯豆腐 嵯峨野」。料理が3800円の湯豆腐のみなのは、確かな自信の表れ。11月下旬に見ごろを迎える庭の紅葉を眺めつつ、柔らかな弾力を持つ嵯峨豆腐を味わえば、湯豆腐一本の信念に納得できるはず。<※情報は関西ウォーカー(2017年11月7日発売号)より>

「湯豆腐」(3800円)。精進揚げやひろうすの炊いたんなど、全10品が味わえるゴージャスなコース。日高の根昆布を使った力強いダシも美味。

「にがりの代わりにすまし粉を使って手作りしている『森嘉』の嵯峨豆腐を使用。口当たりは抜群になめらかで、柔らかいのにコシが強いのが特徴です」と、店長の多田剛久さん。

嵯峨豆腐は川端康成ら文豪が愛したことでも有名。

■ 約1000坪の広大な庭に囲まれた元旅館を生かした純和風の贅沢空間

テーブル席の新館と本館があり、美しい庭を堪能するなら本館へ。

松の大木や竹林、カエデが彩る優雅な庭は、約1000坪の広大さ。紅葉の見ごろは11月下旬から12月上旬。

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