2017/11/20 23:30

本場の料理とワインで乾杯!スペイン星付きレストラン直伝の味を福岡で

「本場仕込み特製パエリア」(1人前1598円※注文は2人前〜)は、福岡県産の米やハーブが香る鶏肉など具材が山盛り。ニンニクとマヨネーズのアリオリソースがかかる
「本場仕込み特製パエリア」(1人前1598円※注文は2人前〜)は、福岡県産の米やハーブが香る鶏肉など具材が山盛り。ニンニクとマヨネーズのアリオリソースがかかる

今年7月に福岡・渡辺通にオープンした「炭焼きスペイン料理Aire(アイレ)」(福岡市中央区)。スペインのミシュラン一つ星店で料理を学んだ伊藤貴光さんが手がけるスペイン料理は本場直伝の調理法に加え、現地の調味料を使い本格派の味を再現しつつ、独自のエッセンスが加えられているのが特徴だ。

■ 本場テイストのスペイン料理&ワインが華やか

現地では一般的にニンニク・オリーブオイル・パセリと3つの食材が主張する濃い味が主流だが、スペイン料理に馴染みのない人向けに、ニンニクの風味を調整し程よい味付けに。また、1番人気のパエリアは具材、米を一気に炊き上げるだけでなく、オーブンで蒸す工程を加える事で米はふっくらと仕上がり、具材全体に味が染み渡るなど調理法にもこだわりが光る。

メニューはエビやタイのお頭、パプリカなど20種の具材が入る「本場仕込み特製パエリア」(1人前1598円※注文は2人前~)、タマネギの甘味とマッシュルームの風味が好相性な「マッシュルームのオーブン焼き セゴビア風」(1058円)などのフード、常時30種以上がそろうスペイン産ワインと充実している。

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頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >