2017/12/06 20:00

【福岡うどん愛】ゴマ味噌派か、カレー南蛮派か。常連が愛する「うどん杵むら」の二大巨頭

「カレー南蛮うどん玉子入り」(800円)。半熟の黄身が混ざるとマイルドな味わいになる
「カレー南蛮うどん玉子入り」(800円)。半熟の黄身が混ざるとマイルドな味わいになる

福岡市警固の上人橋通で10年、その後薬院へ移転し早9年。創業より19年、博多でもなく、讃岐でもない、「うどん杵むら」にしか出せないうどんを2代目店主の中山雅弘さんが守り続ける。店内には料理への熱意と、もてなしの心があふれる女将直筆の張り紙。変わらない味と、店が醸す柔らかな雰囲気に惚れ込んだ常連たちが通い続ける。

■ 創業当時から不動の人気。味噌の香りがふわりと漂う上品なゴマ味噌うどん

国産素材から取ったダシに秘伝の白味噌を溶かした「ごま味噌うどん」(880円)は、創業当時からある看板メニュー。かつては冬季のみ提供していた限定ものだったが、“これしか食べない常連さんがいた”ため、通年出すようになった。つるりと喉を通る生麺に対して、自家製の揚げつくねにはレンコンなど歯ごたえのある根菜を入れ、食感にメリハリをつける。最後に柚子の皮を添えたら、味、香り共に繊細な一杯が完成する。

■ 半熟卵と濃厚カレーがとろりと絡む、カレー南蛮うどん

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