2017/12/06 13:00

【京都観光】白川沿いの町家で“京おぞよ”を!十割そばも絶品な「三味洪庵 本店」

「京おぞよ蕎麦御膳」(3900円)/料理と蕎麦と酒 三味洪庵 本店
「京おぞよ蕎麦御膳」(3900円)/料理と蕎麦と酒 三味洪庵 本店

「料理と蕎麦と酒 三味洪庵 本店」は、1861(文久元)年に岩倉具視の命を受け創業。西京漬やちりめん山椒の老舗が手がける食事処は、京都市歴史的風致形成建造物に指定されている京町家空間と白川沿いのロケーションが魅力。ランチ&喫茶のみの営業だったが、10月のリニューアルでひきたてのそばが味わえる晩ごはんもスタートしたので、しっぽりとぜひ。<※情報は関西ウォーカー(2017年12月5日発売号)より>

■ 白川の流れに癒されながら老舗の京おぞよに舌鼓を

西京味噌焼と旬の前菜8種が贅沢な2段重や自家製の十割そば、天ぷらなどがコース仕立てで楽しめる、「京おぞよ蕎麦御膳」(3900円)。

石うすびき&国産粉で香り高い十割そばに。10月のリニューアルで新たに加わったそばは、石うすびきの自家製。香りと風味が際立つ十割で提供。

職人が味噌床を整え、西京味噌をベースに独自の製法で味を調える西京漬は、香り豊かで口当たり柔らか。

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