2017/12/07 18:25

【京都 珠玉のおやつ】ふんわりフワフワの魔法! 笑顔こぼれる柔らかワッフル

ワッフル/欧風堂
ワッフル/欧風堂

京都御苑のそばで1957年に創業した「欧風堂」(京都市中京区)。「先代の父は『京都で愛されるお菓子を作りたい』『笑顔になれるようなふわっとしたお菓子を作りたい』という2つの思いから店をオープンさせたんです」と、店主の佐々木義晴さん。

そんな先代の思いから誕生したのが、こちらの名物「ワッフル」(1個184円)だ(「京都 珠玉のおやつ」から再構成)。

■ 柔らかさの秘密は、卵黄の2倍以上のメレンゲ

作り方や配合は、誕生以来変えずに作り続ける。生地には卵黄の2倍以上もメレンゲが配合されているので、すっと口の中で溶けていくような柔らかさ。

じっくりと弱火で焼いていくのだが、火が通りすぎないように焼き上げる火加減も絶妙で、一枚ずつ手焼きし、ふわふわ感が残るギリギリの薄さに焼き上げる。

生地からあふれんばかりに入るカスタードクリームは、サクッとした食感を目指し、コシがなくならないようにと生クリームは入れず、使うのは卵黄や小麦粉、砂糖、牛乳のみ。いっきに炊き上げると食感が変わってしまうため、何度も小分けにして作るそう。

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